Manfaat Buah Bengkuang untuk Kesehatan, Segar dan Penuh Nutrisi
Buah bengkuang

Bengkuang, si umbi berwarna putih dengan rasa manis dan segar ini, sering menjadi pelengkap rujak atau es buah. Selain menyegarkan, ternyata buah ini juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Kandungan airnya yang melimpah, ditambah vitamin dan mineral, menjadikan buah ini cocok untuk dikonsumsi sehari-hari.

Kandungan Nutrisi dalam Bengkuang

Dalam 100 gram bengkuang, terdapat:

  • Kalori: sekitar 38 kkal
  • Serat: 4–5 gram
  • Vitamin C: ± 20 mg
  • Mineral: kalium, magnesium, zat besi
  • Air: lebih dari 85%

Kombinasi ini membuat bengkuang rendah kalori, tinggi serat, sekaligus kaya antioksidan.

Manfaat Bengkuang untuk Kesehatan

1. Melancarkan Pencernaan

Serat yang tinggi membantu mencegah sembelit, menjaga usus tetap sehat, serta mendukung pertumbuhan bakteri baik di sistem pencernaan.

2. Menjaga Kekebalan Tubuh

Vitamin C dalam buah ini berperan penting untuk meningkatkan daya tahan tubuh, melawan radikal bebas, dan mempercepat penyembuhan luka.

3. Mendukung Program Diet

Rendah kalori dan tinggi air membuat bengkuang dapat menjadi camilan sehat yang mengenyangkan tanpa membuat berat badan naik. Sangat cocok untuk Anda yang sedang menjalani program diet.

4. Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan kalium dapat membantu mengontrol tekanan darah, sementara seratnya berperan dalam menurunkan kolesterol jahat. Kombinasi ini baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

5. Menjaga Kulit Tetap Sehat

Tak hanya bermanfaat bagi tubuh, vitamin C juga berperan dalam produksi kolagen yang penting agar kulit tetap kencang dan sehat. Tidak heran jika buah ini kerap dijadikan bahan alami untuk perawatan kulit.

6. Menstabilkan Gula Darah

Serat dan inulin dalam bengkuang membantu memperlambat penyerapan gula di usus. Manfaat ini baik untuk menjaga kadar gula tetap stabil, terutama bagi penderita diabetes.

Cara Menikmati Bengkuang

Bengkuang dapat Anda konsumsi langsung dalam keadaan segar, dijadikan campuran rujak, gado-gado, salad, hingga jus atau infused water. Rasanya segar, sehat, dan mudah diolah

Bukan hanya enak disantap, tetapi juga menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan. Mulai dari melancarkan pencernaan, menjaga daya tahan tubuh, mendukung program diet, hingga menyehatkan kulit. Jadi, jangan ragu untuk menjadikan bengkuang sebagai bagian dari menu sehat harian Anda. Dan ingat, menjaga kesehatan tidak hanya lewat makanan bergizi, tetapi juga dengan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Kini, Anda tidak perlu repot, karena CITO Home Service dan Ready Dokter siap memberikan layanan medis langsung ke rumah Anda. Praktis, aman, dan nyaman!

Innovation For Happiness