
Hipertensi, atau tekanan darah tinggi, adalah kondisi medis di mana tekanan darah dalam arteri meningkat secara kronis. Tekanan darah diukur dalam dua angka yaitu tekanan sistolik (tekanan saat jantung berdetak) dan diastolik (tekanan saat jantung beristirahat di antara detakan). Misalnya, pengukuran tekanan darah 120/80 mmHg. Tingginya tekanan darah berarti jantung harus bekerja lebih keras dari biasanya untuk memompa darah ke seluruh tubuh, dan jika kondisi ini berlangsung lama, dapat menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah dan organ tubuh lainnya.
Menjaga pola makan yang sehat sangat penting bagi penderita hipertensi untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah komplikasi serius seperti penyakit jantung atau stroke. Meskipun ikan dikenal sebagai sumber protein yang sehat, tidak semua jenis ikan aman untuk dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Berikut adalah beberapa jenis ikan penyebab hipertensi
1. Ikan Tuna Sirip Biru
Tuna sirip biru mengandung kadar merkuri yang tinggi, yang dapat meningkatkan tekanan darah. Konsumsi merkuri dalam jumlah besar dapat berdampak negatif pada kesehatan jantung dan sistem saraf
2. Ikan Orange Roughy Sebagai Penyebab Hipertensi
Dikenal juga sebagai red roughy, ikan ini memiliki umur panjang yang menyebabkan akumulasi merkuri dan kontaminan lain dalam tubuhnya. Kandungan merkuri yang tinggi menjadikannya tidak aman bagi penderita hipertensi
3. Ikan Salmon Ternak
Salmon hasil budidaya sering kali dibesarkan dalam kondisi padat yang meningkatkan risiko kontaminasi parasit dan penyakit. Selain itu, kandungan omega-3 pada salmon ternak lebih rendah dibandingkan dengan salmon liar, sehingga manfaat kesehatannya berkurang.
4. Ikan Sole
Ikan sole memiliki kandungan natrium yang tinggi, yang dapat memicu peningkatan tekanan darah. Kandungan nutrisi seperti omega-3, kalium, dan magnesium pada ikan ini juga relatif rendah.
5. Ikan Hiu
Sebagai predator puncak, hiu mengakumulasi merkuri dalam jumlah besar. Konsumsi daging hiu dapat meningkatkan risiko tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya.
Baca Juga : Perjalanan Haji dan Umroh Lebih Aman dengan Vaksin Meningitis di CITO
Tips Memilih Ikan untuk Penderita Hipertensi:
- Pilih ikan dengan kandungan omega-3 tinggi seperti salmon liar, sarden, atau bandeng.
- Hindari ikan predator besar yang cenderung mengandung merkuri tinggi.
- Perhatikan metode pengolahan, hindari penggunaan garam berlebih dan pilih metode memasak sehat seperti kukus atau panggang.
Dengan memilih jenis ikan yang tepat dan memperhatikan cara pengolahannya, penderita hipertensi dapat menikmati manfaat kesehatan dari konsumsi ikan tanpa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi. Jika Kini, Anda bisa melakukan konsultasi kesehatan dengan lebih mudah melalui Ready Dokter dari CITO, layanan konsultasi online yang memungkinkan Anda berkonsultasi kapan saja dan di mana saja. Jangan tunda kesehatan Anda, dapatkan saran medis yang tepat bersama Ready Dokter dari CITO!
Innovation For Happiness