KOMPLIKASI DIABETES
Diabetes merupakan penyakit yang memiliki komplikasi (menyebabkan terjadinya penyakit lain) yang paling banyak. Hal ini berkaitan dengan kadar gula darah yang tinggi terus menerus, sehingga berakibat rusaknya pembuluh darah, saraf dan struktur internal lainnya
Nama Pemeriksaan | HBA1C |
Manfaat Pemeriksaan | Menilai kualitas pengendalian diabetes dengan tujuan untuk mencegah komplikasi diabetes dan menilai efektivitas perubahan terapi setelah 2-3 bulan. Tidak direkomendasikan untuk skrining dan diagnosis diabetes. |
Metode | Turbidimetri Inhibition Immunoassay |
Sampel | Darah EDTA |
Volume Minimal | 2 ml |
Persiapan Pasien | Tidak diperlukan persiapan khusus sebelumnya. |
Stabilitas Sampel | suhu 2 – 8° C : 7 hari , 15 – 25⁰C : 3 hari |
Penanganan Sampel/ Transportasi | ice pack ( suhu: 2- 8 ° C ) |
Kriteria Penolakan | Hemolisis |
Nilai Rujukan | Normal : <= 5.4 %
Resiko Tinggi : 5.5 – 6.4 % Curiga DM : > = 6.5 % |
Catatan | Bila pasien mengalami hemoglobinopathi harap dicantumkan pada formulir permintaan |
Nama Pemeriksaan | INSULIN |
Manfaat Pemeriksaan | Diagnosa Insulinoma , Deteksi Penyebab Hipoglikemia, Identifikasi Insulin resisten, deteksi kebutuhan insulin pada DM Tipe 2 |
Metode | Chemiluminescent |
Sampel | Serum |
Volume Minimal | 1 ml |
Persiapan Pasien | Puasa 8 – 10 jam |
Stabilitas Sampel | 2-8 ° C : 7 hari; -20 ° C : 3 bulan |
Penanganan Sampel/ Transportasi | ice pack (suhu: 2 – 8° C ) |
Kriteria Penolakan | Hemolisis : mutlak, beku ulang : mutlak, ikterik : Bilirubin s/d 20 mg/dL. |
Nilai Rujukan | Puasa : 2.6 – 24.9 mU/mL |
Catatan |
Nama Pemeriksaan | MIKROALBUMIN URINE |
Metode | Immunometric |
Sampel | Urin pagi, Urin sewaktu dan Urin 24 jam |
Volume Minimal | 10 ml |
Persiapan Pasien | Tidak diperlukan persiapan khusus sebelumnya |
Stabilitas Sampel | Tanpa pengawet pada suhu 2 – 4°C, beku lebih lama |
Penanganan Sampel/ Transportasi | tanpa ice pack ( ambient: suhu 25 – 30 °C ) |
Kriteria Penolakan | – |
Nilai Rujukan | Urine sewaktu / urine pagi : < 20 mg /L
|
Catatan |